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Quelle économie pour la transition ? (2/2)

Soumis par Anonyme le

Les différentes définitions de l’économie de la transition impliquent des changements de paradigme et de comportement souvent opposés. Selon que l’on envisage la durabilité au sens fort ou sens faible, les conséquences pour les économistes, les entreprises, mais aussi le citoyen lambda, varient largement.

En quelques mots :

  • La science économique est divisée entre deux grandes familles : l’économie de l’environnement et l’économie écologique.
  • La plupart des entreprises se targuent d’intégrer des considérations environnementales et/ou éthiques, mais s’inscrivent dans un mode de soutenabilité faible.
  • Accepter la durabilité forte va au-delà d’une querelle de définition entre deux école académiques.
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Quelle économie pour la transition (1/2)

Soumis par Anonyme le

Si le concept de transition semble clair pour certains, il en existe de nombreuses définitions. Les clivages se trouvent généralement autour du concept de la durabilité au sens fort ou au sens faible. Une différence qui a des implications sur la façon dont est repensée l’économie. Cette analyse vise à définir ces termes.

En quelques mots :

  • Le terme de transition semble faire sens pour un nombre croissant d’individus, mais ne fait pas consensus au sein de la communauté de chercheurs.
  • La durabilité au sens faible considère que les capitaux naturels et humains sont « parfaitement substituables ».
  • La durabilité au sens fort considère que les capitaux humains ne sont pas substituables aux capitaux naturels.
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FINANCITÉ MAGAZINE N°54 : LA FINANCE EST DANS LE PRÉ

Soumis par Anonyme le

Aujourd’hui, seule une poignée d’acteurs se partagent le contrôle de l’industrie agroalimentaire. À côté des spéculateurs qui parient depuis de nombreuses années sur le prix des denrées alimentaires, ces puissants acteurs se sont emparé l’ensemble de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette. En contrôlant les besoins, ils captent la valeur ajoutée à tous les étages de la production. À tel point que ce sont désormais eux qui décident ce qui est produit, comment et pour qui. Pourtant, les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à vouloir retourner à une production à destination d’un public local, défendant la souveraineté alimentaire.

Financité Magazine n°54 : La finance est dans le pré

  • Dossier : De la semence à l'assiette
  • Dossier : Les coopératives agricoles sortent de terre
  • Dossier : Luttes paysannes et promesses politiques
  • Zoom : Quelle économie pour la transition ?
  • Brèves
  • L'idée Financité : Investir dans l'économie sociale
  • L'évènement Financité : Une monnaie pour la transition
  • Tribune : Laurence Scialom - "La finance, livrée à elle-même, dérive"
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