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FINANCITÉ MAGAZINE N°54 : LA FINANCE EST DANS LE PRÉ

Soumis par Anonyme le

Aujourd’hui, seule une poignée d’acteurs se partagent le contrôle de l’industrie agroalimentaire. À côté des spéculateurs qui parient depuis de nombreuses années sur le prix des denrées alimentaires, ces puissants acteurs se sont emparé l’ensemble de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette. En contrôlant les besoins, ils captent la valeur ajoutée à tous les étages de la production. À tel point que ce sont désormais eux qui décident ce qui est produit, comment et pour qui. Pourtant, les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à vouloir retourner à une production à destination d’un public local, défendant la souveraineté alimentaire.

Financité Magazine n°54 : La finance est dans le pré

  • Dossier : De la semence à l'assiette
  • Dossier : Les coopératives agricoles sortent de terre
  • Dossier : Luttes paysannes et promesses politiques
  • Zoom : Quelle économie pour la transition ?
  • Brèves
  • L'idée Financité : Investir dans l'économie sociale
  • L'évènement Financité : Une monnaie pour la transition
  • Tribune : Laurence Scialom - "La finance, livrée à elle-même, dérive"
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Peut-on changer la finance ?

Soumis par Anonyme le
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A tous, présents et à venir, Salut. Les Chambres ont adopté et Nous sanctionnons ce qui suit… Ce sont les formules consacrées par lesquelles commencent les textes législatifs publiés au Moniteur belge. Le changement, la modification ou la publication d'un règlement législatif est l'aboutissement du travail de plaidoyer auquel aspirent les ONG.

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Août

Pratiques spéculatives des institutions financières en Belgique qui portent atteinte à la sécurité alimentaire et au développement

Soumis par Anonyme le
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Mauvais bulletin éthique pour les banques

Soumis par Anonyme le
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Mars

Les banques françaises spéculent-elles toujours surla faim?

Soumis par Anonyme le
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Planète à vendre

Soumis par Anonyme le
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Alexis Marant nous amène sur trois continents pour nous montrer la mainmise des pays riches et émergents sur les terres cultivables dans le Tiers monde.

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Financité Magazine n°31 : Touche pas à mon blé

Soumis par Anonyme le

 

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Touche pas à mon blé - Quand la finance dérègle notre assiette p.6-7 - Ensemble contre la spéculation alimentaire p.9 - Pour une autre finance - La monnaie, un outil citoyen p.12-13 - Un musée du capitalisme p.16

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La complicité des banques belges dans la spéculation sur l'alimentation

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Spéculation alimentaire : quels sont les bons et les mauvais acteurs sur les marchés dérivés ?

Soumis par Anonyme le
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Le thème de la spéculation sur les denrées alimentaires a déjà été abordé à plusieurs reprises ces derniers mois. Au-delà de la compréhension du phénomène de spéculation et de son effet sur les prix des matières premières agricoles, il reste cependant souvent difficile d'identifier les acteurs responsables du problème. Qu'entend-on par « spéculateur » ? Peut-on différencier les bons et les mauvais acteurs sur les marchés dérivés de matières premières ?

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Septembre

Quelles mesures pour contrer la spéculation alimentaire ?

Soumis par Anonyme le
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Au cours d'une précédente nous avons examiné le lien entre la spéculation sur les denrées alimentaires et la hausse des prix des matières premières agricoles. Nous allons à présent aborder le sujet de la spéculation alimentaire sous un autre aspect, celui de la régulation. Les législateurs ont en effet un rôle fondamental à jouer pour contrer la spéculation excessive sur les denrées alimentaires, d'autant plus que c'est la dérégulation des marchés financiers depuis une quinzaine d'années qui a permis l'entrée sur le marché d'une multitude d'acteurs. Dès lors, quelles mesures peuvent aujourd'hui être implantées pour remédier au problème de la spéculation ?

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